شافينش - الوصف ، الموائل ، حقائق مثيرة للاهتمام

شافينش هو طائر الطائر يبحث جذابة للغاية. إنه ينتمي إلى عائلة الزعانف التي تضم العديد من أنواع الطيور. إنهم يعيشون في أوروبا وآسيا. يمكن العثور عليها حتى في شمال أفريقيا.

الوصف العام

أعطى اسم الطائر الناس. لذلك يسمى في كل مكان تقريبا. يشار إلى الأنثى في بعض الأحيان باسم فينش. في بعض المناطق ، يسمى الطيور Yurok أو الحديد.

الطائر البالغ صغير الحجم ، مثل كل المارة. يمكن أن يصل طول جسم الطائر إلى أكثر من 14 سم بقليل ، ويبلغ طول جناحيها في المتوسط ​​25-28 سم ، ويبلغ وزن الطائر من 20 إلى 40 جم.

  1. لديهم منقار ممدود وحاد.
  2. الذيل مع عطلة وضوحا.
  3. ريشها كثيف ولين. اللون مشرق.
  4. في الذكور ، يكون الرأس والرقبة مزرقين مع مسحة رمادية. جبهتهم مطلية باللون الأسود. على الجزء الخلفي من ريش البني. في المنطقة القطنية ، لونها أصفر-أخضر.
  5. ومن المثير للاهتمام ، خلال فترة التزاوج ، يصبح منقار الذكر مزرقًا ، وفي الأشهر الأخرى يكون لونه وردي اللون بني.
  6. أجنحة ذبابة في الطيور باللون البني. الجزء السفلي من الجسم بني شاحب.
  7. الإناث من اللون الرمادي والبني من الأسفل ، ومن فوق هم اللون البني. العصافير الشابة ليس لها فروق جنسية. ريش يتغير فقط مع التقدم في السن.

طريقة الحياة

في ربيع الصقور تطير إلى مواقع التعشيش الشمالية في منتصف أبريل. في المناطق الأكثر دفئًا ، والتي تقع في الجزء الأوسط من روسيا ، يصلون قبل شهر. تلك الطيور التي تقع إلى الجنوب تأتي من فصل الشتاء حتى قبل ذلك. هنا يمكن العثور عليها في النصف الأول من شهر مارس.

في الخريف ، يطيرون بعيدًا لقضاء فصل الشتاء في المناطق الأكثر دفئًا. لا يحدث في نفس الوقت أيضا. تطير يدوم من بداية الخريف إلى المنتصف. يطيرون بعيدا ، يتجمعون في قطعان كثيرة نسبيا. عددهم يصل إلى عدة مئات من الطيور. أثناء الرحلة ، تتوقف قطعان الصقور أحيانًا عن الراحة وتجد الطعام لأنفسها. في هذا الوقت ، يمكن رؤيتها في شمال القوقاز.

هناك العديد من سلالات العصافير. أنها تختلف في الحجم واللون وطول المنقار ، وكذلك العديد من الميزات السلوكية.

العمر المتوقع لهذه الطيور صغير. يمكن للأفراد الذين يعيشون في البرية العيش لبضع سنوات فقط. هذا يرجع إلى حقيقة أنها تتأثر في الظروف الحديثة بالعديد من العوامل الضارة. في الأسر ، يمكنهم العيش لفترة أطول. كانت هناك حالات عندما تعيش العصافير لمدة 10-12 سنة. ولكن لهذا تحتاج إلى رعاية الطيور. على الرغم من أن هذا النوع يتميز بتباينه.

موطن

هذا النوع يعيش على أراضي أوروبا ، وكذلك في المناطق الغربية من آسيا. في القارة الأفريقية ، يعيشون فقط في المناطق الشمالية الغربية. يمكن رؤيتها في بعض مناطق النرويج والسويد. وهم يعيشون أيضا في الجزر البريطانية.

يعيش الكثير من هذه الطيور في كامل أراضي رابطة الدول المستقلة. بعض الطيور تطير إلى الشتاء في بحر قزوين. في ذلك الوقت يمكن رؤيتها هنا على الساحل الشمالي الشرقي. كما أنها تطير إلى أيسلندا وحتى جزر فارو.

ممثلو هذا النوع يعيشون في مواقع مختلفة. بالنسبة إلى هذه الطيور الصغيرة ، من المهم جدًا وجود أي نباتات خشبية ، حيث تعيش.

في كثير من الأحيان يعيشون على أراضي مناطق الأشجار المستأنسة. على سبيل المثال ، في الحدائق ، البساتين ، في الشوارع وفي الحدائق. في كثير من الأحيان يمكن رؤية هذه الطيور على حواف الغابات. وهم يعيشون في كل من الغابات المتساقطة والصنوبرية. انهم يفضلون مناطق الغابات المتناثرة ، وكذلك الجزيرة ، التي تقع في وسط السهوب.

هذه الطيور هي من بين العديد من تلك الأنواع التي تعيش في أراضي روسيا. غالبا ما يمكن رؤيتها في حدائق المدينة. أنها غالبا ما لودج قريبة جدا من شخص.

طعام

في النظام الغذائي لهذه الطيور هناك أساسا الحشرات المختلفة. وقد أجريت دراسات لدراسة التغذية فينش. توصل العلماء إلى استنتاج أنهم لا يقومون بإطعام الحشرات فحسب ، بل أيضًا بذور الأعشاب الضارة والفواكه والتوت.

ولكن في الفترة من أبريل إلى الخريف ، لا يزال الغذاء الحيواني سائدا في نظامهم الغذائي. في معظم الأحيان يأكلون الخنافس الصغيرة ، وهم مولعون جدا من السوس. لذلك ، فإن ممثلي هذا النوع من الطيور يجلبون الكثير من الفوائد للإنسان. بعد كل شيء ، فإنها تدمر الكثير من الحشرات الضارة التي هي آفات الزراعة والغابات.

أعداء في الطبيعة

ممثلو الأنواع متواضعون تمامًا للظروف المعيشية للطيور. يمكن أن يعيشوا في مجموعة متنوعة من الظروف وتتميز بتحملهم. لكن عددهم اليوم يتأثر بعوامل مختلفة. هذه هي الظروف المناخية للمنطقة التي يعيشون فيها. بالإضافة إلى ذلك ، خلال فترة التعشيش ، غالباً ما تتعرض هذه الطيور وأعشاشها للهجوم من قبل الطيور والحيوانات الأخرى. في بعض الأحيان يهاجم نقار الخشب العش. ولكن في كثير من الأحيان تدمر الطيور الأخرى أعشاشها - مثل الماعز والغربان والأصوات بين الثدييات ، أعدائهم هم السناجب والسناجب.

التكاثر والتعشيش

من الأراضي الشتوية ، تصل هذه الطيور إلى قطعان تتكون من ممثلين من نفس الجنس. وصول الذكور إلى مواقع التعشيش في وقت سابق. عندما يبدأ موسم التكاثر ، تنبعث الذكور من صرخات غريبة. هذه الأصوات تذكر إلى حد ما صرير الكتاكيت. يتناوبون مع الغناء.

خلال فترة التزاوج ، يطير الذكور ، كقاعدة عامة ، من مكان إلى آخر ، وغالبًا ما يغنون ، فضلاً عن القتال المستمر فيما بينهم. هذا التيار ، الذي يتميز به العديد من أنواع الطيور الأخرى ، غائب تمامًا في العصافير. التزاوج يحدث على الأرض أو على فروع قوية.

تبدأ هذه الطيور في بناء عش بعد شهر فقط من وصولها. في العديد من المناطق التي تسمح بها الظروف المناخية ، يمكن لهذه الطيور أن تضع بيضها أكثر من مرة في الموسم.

تم بناء العش من قبل الأنثى. لكن الذكر يلعب أيضًا دورًا مهمًا في هذا. بعد كل شيء ، يجدها ويجلب لها كل المواد. تبني هذه الطيور عشها من أغصان رفيعة مختلفة ، وكذلك جذور وسيقان النباتات. شيدت ، تبدو وكأنها كرة يتم قطع رأسها. تميل العصافير إلى إخفاء أعشاشها بحيث تكون مرئية للأعداء بقدر الإمكان. في الواقع ، كما قيل بالفعل ، غالبًا ما تهاجمها الطيور الجارحة والثدييات. لجعلها أقل وضوحا قدر الإمكان على الشجرة ، أرفق طيور البرقش السطح الخارجي مع الطحلب واللحاء.

عادة ما تكون بيض هذه الطيور باللون الأخضر مع مسحة مزرقة أو حمراء. أنها مغطاة بقع كبيرة إلى حد ما من هوى وردي. في مخلب واحد عادة ما يكون هناك 4-7 بيضات. فقط الأنثى تعمل في الحضانة. تظهر التعشيش بسرعة كبيرة. يحدث هذا عادة بعد حوالي 2 أسابيع.

كل من الأم والأب يجلبان الطعام للكتاكيت. وجدوا اللافقاريات المختلفة بالنسبة لهم. تأكل الطحالب اليرقات والعناكب واليرقات لبعض الحشرات. رعاية النسل لا يدوم طويلا. يقوم الآباء بإطعام فراخهم لمدة أسبوعين تقريبًا. بعد ذلك ، يبدأون في العيش بشكل مستقل. وتبدأ الأنثى في التحضير للوضع التالي. من أجل هذا ، تقوم ببناء عش جديد.

الوضع والسكان

هذا النوع كثير جدًا ، لكنه لا يزال متأثرًا بالعديد من العوامل السلبية. الكثير من الضرر لهذه الطيور ، وكذلك العديد من الطيور الأخرى. يجلب النشاط البشري. يتم تدمير الكثير من موائل الطيور المعتادة ، وتحدث إزالة الغابات. وهذا يؤدي إلى حقيقة أن الطيور تصل من أراضي الشتاء ، ولا تجد مكانًا لبناء العش. بالإضافة إلى ذلك ، يصبح من الصعب عليهم العثور على الطعام. يتم تدمير العديد من أعشاش بسبب الأنشطة الاقتصادية المدمرة للناس. وغالبا ما يتم هدمها خلال فترة البناء. في هذا الوقت ، فهي ليست متخفية بما فيه الكفاية ومرئية للعدو.

المناطق التي هي مناسبة لتعشيش هذا الطائر ، أصبحت أصغر. وهذا يؤدي إلى حقيقة أن توزيعها لا يزداد ، ولكنه يتناقص. في بعض المناطق ، يختفي العرض ببساطة.

ولكن على الرغم من هذه الصعوبات ، فإن عدد الأنواع مرتفع للغاية. في أوروبا وحدها ، يوجد حوالي 100 مليون زوج من العصافير. بالإضافة إلى ذلك ، يعيش الكثير منهم في آسيا. على الرغم من أن العصافير هي أنواع عديدة ، إلا أن موائلها لا تزال بحاجة إلى الحماية. بعد كل شيء ، هذا الطائر الصغير يجلب الكثير من الفوائد للإنسان من خلال تدمير الآفات.

فيديو: شافينش (فرينجيلا كوليبس)